税込価格: 5,000 円
■春一番のアスパラガスは4/1から順次発送予定です。
栽培:農薬不使用
地域:由利本荘市
秋田県で一番高い山、鳥海山の麓のエリアは、実はアスパラガスの名産地!
そこで、農薬を使わずに育てた、2Lサイズの立派なアスパラガスです。
アスパラガスは土が大事!
堆肥にはお米の籾殻をたっぷり使用しています。
なぜお米の籾殻を使用するかというと、少しでも障害物があると固くなってしまうアスパラガスは柔らかい土で育てることで生でも食べられる筋張らないアスパラガスになります。
そのため、ふかふかで柔らかい土になるお米の籾殻は最適です!
そして、アスパラガスの93%は水分。このアスパラガスは、鳥海山の麓で伏流水によって育っています。鳥海山の美味しい澄んだ水だからこそできあがった、ジューシーであまいアスパラガスです。
根元は手でポキっと折れるところからが柔らかくおいしく召し上がれます。
ピーラーなどの処理は不要です。
アスパラガスの温かいサラダ-ミモザ風-
# 材料(1 人前)
アスパラガス 2 本 / ゆで卵 0.5 個 / 塩 適量 / 胡椒 適量 / 米油(or サラダ油)適量 グラナパダーノ or パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズで代用可!) ドレッシング 白ワイン酢 10g/オリーブオイル 20g/ 米油(or サラダ油)20g/ 塩 2g/ 砂糖 1g
# 作り方
1 卵は沸騰したお湯に入れて約 13 分茹でて固ゆでにします。
2 殻を剥いたら、ボウルに入れビーター(泡立て器)かフォークを使い、黄身と白身が同じくらいの細かさになるまでほぐします。
3 ドレッシングは白ワイン酢、塩、砂糖を鍋に入れ火にかけ、フツフツと沸いたら火から下ろしてボウルに移します。オリーブオイルと米油を少しづつボウルに入れながらビーターでよく混ぜます。ドレッシングにとろみがついてきたらOK。
4 アスパラガスは下 1/3 は皮を剥き、下の硬いところはカットします。煙が出ない程度によく熱したフライパンに薄く油を敷いたら、軽く焼き目が付くくらいに火を入れます。この時火を通しすぎずに、少し食感を残すのがポイントです。
5 お皿にアスパラガス、ドレッシング、卵、チーズ、胡椒の順に盛り付けたら出来上がりです。
商品名 | アスパラガス |
内容量 |
1kg *約20〜25本入となります。 |
賞味期限 | 早めにお召し上がりください。 |
保存方法 | 届き次第、冷蔵庫にて保管してください。 |
お問い合わせ先 | AIfrece composition株式会社 秋田県由利本荘市大浦字蛇持46 080-1653-5037 |
本体重量 | 1000g |
全重量 | 1100g |